لأرز الشرقي بالخضراوات والدجاج
من المطبخ الشرقي، نقدم لك هذا الطبق الخاص من الأرز الممزوج بالدجاج والخضراوات.
المقادير:
ملعقة كبيرة زيت زيتون
أربعمائة جم أوراك دجاج منزوعة العظم والجلد ومقطعة
بصلة مقطعة جيدا
ثمرتا كوسا مقطعتان
فص ثوم مفري
أربع ثمرات طماطم مقطعة
كوب ونصف أرز مشطوف
كوبان وربع مرق دجاج
ملح وفلفل (للتذوق)
كوب بازلاء مجمدة
طريقة التحضير:
1- سخني الزيت في مقلاة كبيرة غير قابلة للالتصاق على درجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم اضيفي الدجاج وقلبيه على الجانبين حتى يصير ذهبيا، ثم اخرجيه وضعيه بطبق.
2- اخفضي درجة الحرارة إلى المتوسط، ثم اضيفي البصل والكوسا والثوم إلى المقلاة.
3- اتركي مزيج الخضراوات على النار، مع التقليب من وقت لآخر، لمدة أربع دقائق أو حتى يذبل البصل، ثم اضيفي الطماطم والأرز والمرق والملح.
4- ارفعي درجة الحرارة واتركي المزيج على النار حتى يغلي، ثم اخفضي الحرارة إلى أقل من المتوسط، وغطي الإناء، واتركيه على النار لحوالي ست دقائق.
5- اضيفي البازلاء والدجاج إلى مزيج الأرز، ثم غطيه واتركيه على النار لست دقائق إضافية أو حتى يتشرب الأرز المرق.
6- ارفعي المزيج عن النار، ثم اتركيه جانبا لمدة خمس دقائق، بدون رفع الغطاء عنه.
7- قلبي مزيج الأرز حتى يمتزج، ثم تبليه بالفلفل الأسود، وقدميه في الحال.